Организм человека похож на кубик Рубика: акушер-гинеколог Яна Дудик о медицине будущего

 
28.06.2017

Организм каждого человека уникален. И если раньше об этом рассуждали только в теории, современная медицина способна разгадать тайны здоровья и предотвратить болезни, которые могут проявиться через много десятков лет. Что такое персонализированный подход? И как предотвратить появление наследственных заболеваний? О медицине будущего, которая доступна уже сейчас, в рамках проекта «Призвание – врач» рассказывает персональный акушер-гинеколог, главный врач Института персональной медицины Premier Clinic Яна Дудик.


– Яна Владимировна, как вы пришли к этой профессии?
– Выбор у меня пришёлся на то время, когда профессия врача считалась одной из самых уважаемых, сейчас многие смотрят на неё по-другому. Как правило, в медицину идут из желания помогать другим. Это же молодость: 17-18 лет, юношеский максимализм. А позже возникает огромный нарастающий вал знаний, начинается рутина и бесконечный период, когда надо работать над собой. Посмотрите, сколько людей поступает в медицинский институт, сколько выходят после окончания вуза, и кто остаётся в этой профессии через десять, двадцать, тридцать лет. Почему акушер-гинеколог? Мне всегда казалось, что это одна из самых интересных и благородных специальностей. А ещё это очень сильная профессия. От неё прямо веет благородством и силой! Ситуации встречаются абсолютно разные, и всегда интересно доказывать самому себе, что ты можешь достойно справиться. Эта специальность включает в себя и хирургические навыки , и амбулаторное направление. Акушер-гинеколог – это огромная ответственность, ведь благодаря таким врачам наступает долгожданная и здоровая беременность, поддерживается репродуктивное и женское вообще здоровье, и в принципе сохраняется семья как ячейка общества. А ещё это очень перспективная специальность в плане новых открытий и собственного развития.


2.jpg


– Что же такое персонализированная медицина?
– Я всегда сравниваю здоровье человека с кубиком Рубика со стороной в миллионы квадратов. Человек – это такая сложная саморегулирующаяся система. Раньше в медицине организм представляли кубиком с небольшим количеством цветов, потому болезни считали смешением биологических жидкостей. Потом оказалось, что кубик сложнее, и что граней и цветов гораздо больше. Стало известно, как работают печень, кровь и так далее. Возникла необходимость более узкого и специализированного подхода к каждой детали. А в 21 веке оказалось, что этих граней и цветов ещё больше – миллионы, причём у каждого человека свои. Появились, к примеру, новые знания о качествах крови, о возраст-ассоциированных заболеваниях, генетике. И тогда учёные и медики открыли, что лечить заболевание только с одной стороны невозможно: кубик не соберётся. Нужна слаженная работа всех систем. Нельзя починить только один блок отдельно от остальных кубиков. Если систем много (как людей на Земле), и устроены они не совсем одинаково и реагируют на один и тот же стимул по-разному, значит, не могут эти системы быть описаны одной моделью! Как бы ни был опытен врач, работа с такой сложной системой требует сбора всей информации, какую только можно получить.

И в каждом случае врач должен найти оптимальное решение для восстановления всего здоровья. Поэтому прогрессивная медицина понимает, что подходить к здоровью только с точки зрения так называемой медицины стандартов невозможно. Так современная медицина становится персонифицированной. И хотя таких настоящих специалистов пока немного, но это вопрос времени. Основное отличие персонализированной медицины в том, что она понимает: вылечив какие-то стороны кубика и не проводя динамический контроль и профилактику, добиться эффекта невозможно. У каждого человека свои генетические предрасположенности, ожидаемые состояния здоровья, которые могут повлиять в том числе на беременность, здоровье наследников, овариальный резерв, время появления тех или иных заболеваний, продолжительность и качество жизни. Именно за такой медициной будущее.


3.jpg

Персонализированная медицина (англ. personalized medicine) — также называемая прецензионная медицина, индивидуализированная медицина — это совокупность методов профилактики патологического состояния, диагностики и лечения в случае его возникновения, основанных на индивидуальных особенностях пациента. К подобным индивидуальным особенностям относят генетические и другие маркеры, а также совокупность вариативных фенотипических признаков как организма пациента в целом, так и его отдельных тканей или клеток.


– Как персонализированная медицина находит своё применение в гинекологии?
– Возьмём, к примеру, беременность. Обычно возраст ребёнка принято считать с момента рождения, при рождении ему дают оценку состояния его здоровья. Однако на самом деле здоровье малыша определяется ещё при зачатии. И здесь очень важно состояние организма мамы на тот момент: качество и состав её питания задолго до наступления самой беременности, как она себя чувствовала, каково состояние её гормонов, микрофлоры, качество кровотока и прочего. Поэтому при доверительном сотрудничестве врача и пациента на моменте планирования беременности мы можем прогнозировать состояние здоровья ребёнка после рождения.


4.jpg


Такой же подход действует в гинекологии. Известные всем оральные контрацептивы. В рамках персонализированной медицины врач рекомендует препараты, оценив все остальные грани здоровья пациентки. Например, состояние щитовидной железы или наличие дефицита витамина D. В любом возрасте приём оральных контрацептивов может повлиять на баланс микроэлементов в организме женщины, что спровоцирует риск появления каких-то побочных явлений. Поэтому врачу нужно учитывать всё это, понимать процессы, которые будут взаимодействовать с реакциями печени, желудочно-кишечного тракта, крови.


5.jpg


Ещё один пример – коррекция гормонального фона. В персонализированной медицине это достигается не только за счёт лекарственных препаратов, но и с помощью других подходов, которые помогут женщине надолго сохранить нормальный для неё уровень эстрогенов. И тем самым продлить её молодость! Или гормон прогестерон. Обычно говорят о том, что он влияет на зачатие и вынашивание беременности. Но не стоит забывать, что от этого гормона зависит и мозговая деятельность человека. Мы понимаем более широкие стороны процессов взаимодействия гормонов в организме. Гормоны – тоже грани кубика Рубика, поэтому менопаузы не нужно бояться. Если вовремя провести профилактику возможных заболеваний и грамотно скорректировать уровень гормонов и повлиять на взаимосвязи, то можно значимо и надолго улучшить качество жизни. В 45 лет жизнь только начинается! И важно, с каким «багажом» женщина к этому возрасту пришла.

Поэтому современный подход к здоровью – это внимание ко всем системам организма в комплексе, а не по отдельности.


6.jpg


В современной медицине, в частности, в акушерстве уже активно уделяют внимание особенностям генетического фона. Например, благодаря исследованиям генетических полиморфизмов можно установить и предотвратить риски, которые могут повлиять на репродуктивное здоровье женщины, зачатие и вынашивание ребёнка.

Таким образом, консультация по исследованию генетических полиморфизмов даёт прогноз риска развития заболеваний и осложнений, исходя из анализа имеющихся у пациента наследственных и приобретённых факторов, в зависимости от образа и условий жизни: профессии человека, питания, окружающей его экологии. Пройдя комплекс тестирования, человек сможет узнать, чем он рискует заболеть, а задача врача – предотвратить эти патологии.


7.jpg

Персонализированная медицина активно применяется в репродуктологии, акушерстве и гинекологии, андрологии (генетическое обследование при бесплодии), для ведения беременности с угрозой невынашивания, при наличии вероятности развития пороков и врождённых заболеваний у плода, наследственных болезней в семье, а также при подборе гормональных контрацептивов.


– Перефразировав поговорку, можно сказать, что беречь здоровье надо смолоду. Получается, что готовиться не только к зачатию, но и к менопаузе надо тоже смолоду?
– Именно так. В персонализированной медицине предполагается ежегодная оценка состояния здоровья, и, зная слабые места, мы можем предотвратить возможные сбои, корректируя образ жизни человека, в том числе его питание. Причём на экспертном уровне. Людям важно понять, что универсальных рецептов нет. Невозможно вести здоровый образ жизни без персонального подхода: та же куриная грудка с гречкой на всех влияет по-разному. Поэтому задача каждой мамы своевременно привести своих детей к врачу, которому она доверяет. И девочка должна начать свою половую жизнь, имея друга-гинеколога, которому она сможет доверить всё.

Что касается менопаузы, я приведу слова профессора Елены Владимировны Брюхиной. Хотите, чтобы менопауза вашей девочки прошла хорошо? Тогда она должна быть зачата в здоровом организме мамы, беременность и роды должны пройти гладко, девочка должна находиться на грудном вскармливании в первый год жизни, она должна расти без дефицита витаминов и микроэлементов и развиваться соответственно своему возрасту. В период первых менструаций в её жизни не должно быть стрессов, важно полноценное питание. Она должна начать половую жизнь в любви и браке, не откладывать беременность, без осложнений выносить и родить не менее двух детей с грудным кормлением каждого не менее года и прожить без значимых стрессов и нагрузок. Вот тогда она и войдёт комфортно в менопаузу с высоким качеством жизни. Этими знаниями и обладает персонализированная медицина. Можно сказать, что это семейная медицина, но в несколько другом понимании.


8.jpg


– Вы описали идеальный вариант. Но жизнь вносит свои коррективы.
– Потому нам и важно не только знать текущее состояние пациентки, но и предотвратить возможные риски, исходя из его генетических предрасположенностей, образа жизни. Как говорится, хорошо собранный анамнез – это 90% диагноз, поэтому нам важен этот анамнез как по женской, так и по мужской линии. Ведь наследственная предрасположенность во многом определяет здоровье человека. Вспомните британского политика Уинстона Черчилля. Он имел вредные привычки и избыточный вес. Однако дожил до 91 года. Другой пример – 33-летний спортсмен-марафонец Грант Хироата Гото. Он вёл исключительно правильный образ жизни, но в 2002 году скончался от сердечного приступа, едва преодолев дистанцию на Гавайском международном марафоне в Гонолулу, потому что у каждого присутствует соответствие или несоответствие образа жизни своей генетике!


9.jpg


– Преимущества персонализированного подхода к здоровью очевидны.
– Важно подчеркнуть, что персонализированная медицина не заменяет собой привычную доказательную медицину, а является надстройкой над современными знаниями в результате кропотливых исследований организма человека и патогенеза его основных заболеваний. В концепцию такого подхода заложены принципы 4П-медицины. Медицина будущего должна стать предиктивной (предсказательной), профилактической, партисипативной (требующей активного участия пациента) и персонализированной. Но я бы добавила пятое П – позитивная медицина!

В нашей клинике эта концепция уже сейчас претворяется в жизнь. Мы рады, что многие идеи персонализированной медицины, которые мы применяем, уже перенимают и другие клиники. И мне хочется поблагодарить не только докторов, но и наших пациентов, которые проявляют интерес к мониторингу собственного здоровья, доверяют врачам и выполняют совместную работу по предупреждению возможных заболеваний. А это и является движущей силой модернизации существующей медицины!



Назад