Операция «Адаптация»: правила жизни в режиме НМУ, которые сохранят здоровье

Операция «Адаптация»: правила жизни в режиме НМУ, которые сохранят здоровье

Человека можно вывезти из Челябинска, а вот Челябинск из человека — вряд ли. Речь не о местном менталитете, а о неблагоприятном влиянии экологии. Дело в том, что даже переезд из южноуральской столицы не убережет от негативного воздействия вредных веществ. С другой стороны, риск заболеть чем-нибудь неприятным в промышленном городе безусловно возрастает. Пять правил от специалистов Premier Clinic помогут сохранить крепкое здоровье в неблагоприятных условиях и чувствовать себя в режиме НМУ как рыба в воде.


Что нам вредит?

Стало модно правильно питаться. Но для здоровья важно не только то, что ты ешь, но и из чего, и в каких условиях ты ешь, чем ты дышишь, что попадает на кожу и слизистые. Что еще наносит вред хрупкому здоровью суровых челябинцев? Оглашаем весь список:

  • Автомобильные выхлопы: в них содержится много вредных веществ, которые по-разному влияют на организм. Длительное воздействие выхлопных газов в дозах, превышающих предельно допустимые, вызывает хроническое отравление углеводородами, соединениями тяжелых металлов.  Это, кстати, один из основных источников, влияющих на выброс диоксида азота в атмосферу.
  • Промышленность: угарный газ, фенол, попадает в атмосферу от промышленных предприятий, в первую очередь - металлургии и нефтепромышленности. Большой вред наносят также заводы, производящие азотную кислоту и различные удобрения, и теплоэлектростанции.
  • Продукты сомнительного качества: прежде, чем обвинить в плохом самочувствии серое облако за окном, стоит задуматься: из чего сделан сок, который пьет вся семья? Чем кормили источник мяса? Какой обработкой покрыты эти яблоки? И что на самом деле законсервировано с банке с «натуральным содержимым» — персики или тяжелые металлы: кадмий, алюминий? А еще — плохая новость для любителей суши и модной средиземноморской диеты: в морепродуктах и рисе может содержаться большое количество вредного тяжелого металла ртути.
  • Вода: вернее, не сама жидкость, которую как раз рекомендовано пить в режиме НМУ, а емкость, в которой она содержится. Вода, которая хранится в промышленном пластике, никак не может приносить пользу, будь она хоть из самого чистого источника на планете. Пластиковая упаковка, в которой мы привыкли хранить и греть продукты, удобна, но далеко не экологична.
  • Модный интерьер: любимые плетеные салфетки, обожаемый белоснежный ворсовый ковер, синтетические пледы, полированная столешница, окрашенные двери, стильный светильник с лампочками, пластмассовый паровозик ребенка… Все эти вещи не просто приносят радость и украшают дом. Они еще и планомерно наносят удары по иммунитету, т.к. сделаны из самых неэкологичных материалов.

Что же происходит во время НМУ со здоровьем жителя, у которого дома, среди модной мебели из пластика и синтетических ковров, стоит кулер с самой чистой водой, есть полный холодильник полуфабрикатов, микроволновка и любимая машина под окном? Влияние всех вредных факторов увеличивается в разы, ведь НМУ расшифровывается как «неблагоприятные метеорологические условия», то есть вредные вещества элементарно не рассеиваются. Какой удар по организму!

Что мы чувствуем?

Пациент скажет: «Слабость, утомление, головная боль, тяжесть в груди, затрудненное дыхание, давление, бессонница, раздражительность…» Врачи Premier Clinic расшифруют: тяжелые металлы, оксид углерода, диоксид азота и фенол. Основные вредные вещества, которые поступают в организм жителя промышленного города. И эти вещества характеризуется высокой токсичностью.

Вдыхание токсических веществ промышленного города вызывает прежде всего токсическое воздействие на нервную и дыхательную системы, кровь, сосуды, зрение.

В зависимости от вида вредных веществ, возникают разные реакции организма. Метаболиты токсических веществ, всасываясь в кровь, приводят к угнетению центральной нервной системы, образованию метгемоглобина, гемолизу, билирубинемии, расширяют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление и пр. А попадая затем в кишечник, способны трансформироваться в канцерогенные вещества. Первым обычно изменяется состав крови, в частности, уменьшается содержание гемоглобина. Нарушается способность крови доставлять кислород к тканям, страдают частицы крови, при этом возникает клеточная и тканевая гипоксия (кислородное голодание).

— Именно кислород выделяет энергию и производит АТФ. И именно частицы кислорода, связываясь с токсинами, делают их растворимыми и способными к удалению из организма. И именно кислородный «взрыв» — основное оружие иммунной системы. Кроме этого, в ответ на избыточное поступление токсинов происходит повышение реакций детоксикации, побочным продуктом которого всегда будут реактивные частицы кислорода, или, как их называют, свободные радикалы. Возникает порочный круг — свободные радикалы повреждают ДНК, митохондрии, мембраны клеток, ферменты. На смену приходят другие, более серьезные симптомы. Некоторые вещества могут бить по иммунитету, вызывая скачок провоспалительных иммунных комплексов и нарушение его работы. У человека появляются хронические воспаления, развивается иммунодефицит. Ухудшается сопротивляемость легких к бактериям. Лидируют, конечно, заболевания дыхательных путей, ведь мы, в большинстве своем, именно вдыхаем вредные вещества. Но проявления могут быть разными.

foto-3-1.jpg

Нарушается фосфорный обмен. Нарушение азотистого обмена вызывает азотемию, изменение содержания белков плазмы, снижение активности холинэстеразы крови и уровня витаминов, например, витамина В6. Токсические газы влияют на углеводный обмен, усиливают распад гликогена в печени, нарушая утилизацию глюкозы, повышая уровень сахара в крови. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими болезнями дыхательных путей, легче развиваются осложнения. И все проявления, безусловно, зависят от исходного состояния организма, — объясняет главный врач Premier Clinic Яна Дудик.

foto-4-1.jpg

Одно из самых ярких и явных проявлений нарушений иммунитета — это аллергия. Но зачастую врачи общей практики безуспешно ищут причину заболевания. Разобраться порой можно, только если происходит серьезное отравление тяжелым металлом или газом. Тем и опасно воздействие токсических веществ: вред организму наносится незаметно, а последствия могут быть очень серьезными.

— Оборотной стороной воздействия токсических веществ будет всегда являться не только канцерогенный риск, но и нарушение обмена веществ и гормонального фона, — продолжает Яна Владимировна. — Именно кислород используется для процесса превращения стероидных гормонов. В гормональных тканях точно так же происходит гипоксия, и система детоксикации перераспределяется так, чтобы выводить опасные яды из организма. Проще говоря, защитник вашего организма тратит свои силы лишь на то, чтобы уберечь вас от реакций на токсическую нагрузку. На то, чтобы обеспечить еще и стандартную работу и хорошее самочувствие, ресурсов уже не хватает.

Как защищается организм?

Организм защищает себя от токсических нагрузок выработкой АТФ, ферментами, образованием внутренних факторов защиты и антиоскидантных веществ, внешними факторами защиты в виде пищевых антиоксидантов — и все эти процессы имеют свои ко-факторы в виде молекул, микроэлементов, аминокислот, витаминов. Но не всегда он способен самостоятельно справиться с нагрузкой. Тем более, что факторов, которые наносят дополнительный удар по естественному "щиту" от токсинов - очень много.

foto-5-1.jpg

Факторы, которые истощают антиоксидантную защиту и систему детоксикации

  • воспалительные процессы;
  • неправильные или чрезмерные физические нагрузки;
  • токсины;
  • инсоляция;
  • стресс;
  • недостаточная активность антиоксидантной системы;
  • дефицит нутриентов, необходимых для антиоксидантной системы.

Поэтому имеют огромное значение те шаги в помощь своему организму, которые делает сам человек. Один из ключевых — ликвидация неблагоприятного фона здоровья. Проще говоря, уже имеющихся изменений: снижения выработки энергии, сниженного иммунитета на фоне воспалений, гормональных нарушений, в том числе, таких, как стресс и инсулинорезистентность, ишемии тканей, избыточного и неправильного питания.

Поможет ли детокс животворящий?

Так какие шаги нужно предпринять? Когда мы слышим фразу "избавиться от токсинов", первая ассоциация - это, конечно же, заграничный курорт, кислородные коктейли и голодание.

— Очень хочется донести до людей, что детоксикация (нейтролизация и выведение токсических продуктов) — это понятие сугубо медицинское, которое основано на колоссальных исследованиях и знаниях, — подчеркивает Яна Владимировна. — Натуральные соки и новомодные процедуры никакого отношения к детоксикации не имеют. На самом деле этот термин подразумевает серьезный планомерный подход в виде лабораторного контроля показателей и использование препаратов направленного действия для выведения токсических веществ. Надо помнить, что весь этот процесс определен нашей генетикой. Есть четкие фазы детоксикации, в каждой преобладают различные химические реакции, которые воздействуют на различные органы. И в зависимости от того, какие у человека есть слабые стороны в его генетической «истории» детоксикации, можно делать вывод о том, каким рискам он подвержен.

Какова тактика планомерного подхода?

Современная медицина позволяет проводить мониторинг дефицита нутриентов и его ликвидацию, а также — стимуляцию образования собственных нутриентов. Подход индивидуальный, специалист сосредоточится на определении, ограничении и контроле поступления токсинов, исходя из особенностей организма конкретного пациента. При помощи лабораторной базы, врач сперва определит уровень активности защитных механизмов и его запасов прочности (количественное определение образования АТФ), лабораторно определит антиоксидантные факторы и обеспечит персональную коррекцию их дефицитов с помощью специальных препаратов. Эти препараты обеспечивают антиоксидантную систему организма необходимыми нутриентами и готовыми антиоксидантами, восполняя то, чего недостает для борьбы с вредными веществами. Также необходим подбор индивидуальной физической нагрузки, согласно спортивной генетике пациента и показателям основного обмена. Далее идет процесс восстановления активности собственной защиты, восполняется ее дефицит, поддерживается цепь взаимодействия и улучшается утилизации токсинов. Проще говоря, теперь у организма все есть для того, чтобы избавиться от вредных веществ. 

Врачи Premier Clinic смогут правильно «настроить» организм, вводя вещества, способные бороться с токсическими «врагами». Они также смогут выявить легкое кислородное голодание в тканях и вовремя ликвидировать его. Без этих мер риск заработать серьезное заболевание в условиях НМУ возрастает.foto-6-1.jpg

Итак, вывод

Переехать нельзя остаться. Запятую каждый поставит сам. Но неблагоприятные метеорологические условия — не повод бросать любимый город и менять работу, в конце концов, учитывая вышесказанное, от влияния вредных веществ, получается, не застрахован никто. Если мы хотим противостоять НМУ, заниматься этим нужно планомерно. Причем, не голодать и дышать морским воздухом раз в пять лет, а регулярно заниматься ограничением воздействия токсических веществ на организм. В этом не обойтись без помощи специалистов: только профессионалы поймут, какие продукты стоит исключить из рациона, каких витаминов не хватает и в каком случае нелишними будут лекарства.

Главное правило

Подружиться с врачом и регулярно наносить ему визит, контролируя изменения в организме.

— НМУ можно противостоять, — уверяет Яна Дудик. — К сожалению, недостаточно и традиционного подхода. Профилактическая медицина позволит вовремя обнаружить риски и не допустить развития серьезных заболеваний.

foto-7-1.jpg



Назад