Техосмотр, о котором не принято говорить, или Женщинам не читать

Техосмотр, о котором не принято говорить, или Женщинам не читать

Будь то новая иномарка или машина, на которой ездил еще дедушка, мужчина будет тщательно следить за ее состоянием. Так уж устроены представители сильной половины человечества — рациональные, ответственные и внимательные. Ко всему, кроме собственного здоровья. Нет, это не очередная нотация, скорее, вызов. Раз уж сильный пол способен вернуть машине 1980-х годов идеальный вид, то выглядеть в 50 лет на 30 им тем более не составит труда. Как это сделать и где у мужчины двигатель? Ответили специалисты.

Мужчина — машина. «Разбираем по частям»

Там, где женщина впадает в панику и гуглит адрес ближайшего автосервиса, мужчина чувствует себя как рыба в воде. Мужчина знает, что свечи — это не только ароматические восковые кусочки, которые можно поджигать. А машина — это не только кузов и четыре колеса, а полноценный организм. Они способны спорить часами о том, что лучше — новенькая авангардная иномарка или неустаревающая надежная классика. И даже не подозревают, что организмы всех мужчин мира тоже можно разделить на группы по «модели» и «характеристикам».

К примеру, если мужчина совершенно не заботится о своем здоровье и отмахивается от очевидных симптомов, но при этом надеется до старости выглядеть молодым, потому что у него хорошая генетика, — это амбиции «девятки», которая уверена, что отличается от суперкара только формой поворотника.

А вот здоровый, крепкий и сильный мужчина, который в шестьдесят лет выглядит на сорок, произведет такое же впечатление, как роскошный внедорожник последнего поколения в поселке городского типа.

Оценив состояние своего здоровья сегодня, каждый мужчина может определить свою «модель» и раз и навсегда решить, согласен ли он на роль старенького «Запорожца», или пора пройти техосмотр.

Специалисты Premier Clinic согласились перейти на понятный «мужской язык» и помогли «разобрать» организм. Так, двигатель в мужском организме — это не что иное, как гормональный фон. Сосуды, кровоток и питательные вещества, которые поступают в организм, выполняют функцию топлива. Все остальные внутренние органы — это детали. Мышечные волокна — правильные колеса.

Гормоны — это «присадки» для мужчин

Итак, если гормональный фон — это «двигатель» мужского организма, то первый же небольшой сбой аукнется усталостью, утомлением и раздражением. Например, если во время сложного проекта на работе и тем более если он давно закрыт, выспаться все никак не получается, нет былой бодрости, пора на ТО.

— Если в «двигателе», то есть в гормональном фоне мужчины, что-то нарушено, то никак не получится настроить работу других «деталей» (внутренних органов) правильно и идеально, — объясняет главный врач Института персональной медицины PremierClinic Яна Дудик. — Часто его можно скорректировать достаточно быстро и просто, чтобы организм снова работал без сбоев и вернулся к высокому качеству жизни . Но единого рецепта для всех не существует. Не зря же для японских и немецких автомобилей созданы разные автосервисы? То же самое со здоровьем человека. Если он унаследовал какую-то особенность, к примеру, мышечной системы, ему нужен особый подход. Мы не можем подводить под какой-то единый стандарт все случаи.

Проще говоря, если мужчине в автосервисе предложат закрасить сколы на синей машине зеленым цветом, он развернется и уйдет (это в самом лучшем случае). Почему же в кабинете у врача большинство соглашается на универсальный рецепт с таблетками?

В Premier Clinic врачи стараются сперва изучить наследственность пациента. Так сказать, тот багаж здоровья, который заложили в него родители. С ним, конечно, сделать уже ничего нельзя. Но можно скорректировать образ жизни, чтобы улучшить мозговую деятельность , увеличить физическую выносливость, улучшить качество жизни. Это первый шаг.

— Например, не только основные гормоны андрогены, но и гормон прогестерон у мужчин активно участвует в мыслительной деятельности. Поэтому если мужчина хочет быстро принимать правильные решения и успешно решать срочные задачи, то первое, с чего он должен начать, — с ТО — сдать анализы и начать контролировать гормональный фон. Мы можем добавлять активности гормонам и регулировать их количество. В зависимости от ситуации используем не только про-гормоны , но и комбинации с нутриентами, специальными питательными веществами.

Тогда возрастные заболевания дадут о себе знать гораздо позже. Это как присадки для двигателя. Можно ездить и без них, сокращая срок эксплуатации. Но с ними куда безопаснее, и увеличивается ресурс мотора.

Если хочется добавить мощности

— Как часто возникает это ощущение зависти при виде чужого спортивного автомобиля. У него такие спойлеры и обвесы, что не остается сомнений: эта машина настоящего гонщика. А потом видишь, что ее продают на сайте, читаешь, смотришь фото, и становится смешно: она только внешне такая. А под капотом у нее «нищий» мотор и снизу уже вся ржавеет, — поделился автолюбитель со стажем Михаил.

Так бывает и среди людей, заверили врачи. Очень часто на приеме атлетически сложенный мужчина не может выжать норму показателя силы мышц. Мышцы только выглядят красиво, но силы, то есть высокого качества, в них нет. Почему так происходит?

— Качество мышц определяют несколько факторов. Это факторы обмена веществ, которые нужно своевременно и правильно поддержать. Но прежде всего генетически так предрасположено, что мы не можем поменять мышечные волокна, и кому-то достается преобладание более быстрых, кому-то — более медленных. Особенность их заключается в том, что быстрые скоро дают высокий результат, но также быстро он сходит на нет. Медленные — наоборот. Человек, у которого преобладают определенные волокна, но образ жизни этой особенности не соответствует, будет приходить к разбалансировке, — говорит Яна Дудик. — Внешне можно сохранять приличный внешний вид, но внутри качества не будет. Так же, как с автомобилем. Внешне симпатичный, а поднимаешь его в сервисе — на таком ездить просто опасно.

Речь идет не только о спорте. Еще и о тех мышцах, которые обеспечивают работу внутренних органов. Например, мышца сердца — миокард. Есть примеры известных спортсменов-марафонцев, которые умирали посреди дистанции. Просто мышца миокард не соответствовала выбранному типу нагрузки и не было нужной индивидуальной поддержки организму.

— Если образ жизни будет соответствовать тому, что мужчине дано природой, можно получить невероятный результат. Надо понимать, какие мышечные волокна преобладают. Быстрые? Значит, ему будет проще в постоянном движении, и он способен принимать быстрые, точные решения. Медленные? Он, безусловно, будет хорош в кропотливой работе, в решении длительных задач с медленно наступающей усталостью. Можно попробовать понаблюдать, это в обычной жизни проявляется. Человек с преобладающими быстрыми мышечными волокнами, например, не может усидеть спокойно в очереди.

Итак, шаг №2. Врач должен не только скорректировать гормональный фон, но и определиться с индивидуальными особенностями организма, дать рекомендации по физическим нагрузкам и «подогнать» образ жизни под его индивидуальность. Все потому, что мужчина эксплуатирует свой организм, не учитывая его особенности. Если у вас легковой седан с низкой посадкой, вы же не поедете в грязь по бездорожью?

— Не надо бросать работу, бросать перелеты, встречи и переговоры. Просто настройте свой организм под свой ритм жизни, поддержите его и помогите его ненадежным местам, — советует Яна Дудик. — Задача врачей — обеспечить безопасность нагрузки, понять, где слабые места у человека. Обеспечить дополнительное поступление про-гормонов, питания для органов и тканей , в том числе различных активных питательных веществ — витаминов, микроэлементов, антигипоксантов, антиоксидантов, метаболитов и других активных веществ.

Где «стучит» и что «скрипит»

Профессиональный водитель точно знает: если в машине что-то застучало, само не пройдет. А вот в вопросе собственного здоровья большинство надеется на авось. Когда появляются микрожалобы на недомогание, усталость, нервное состояние, мужчины терпят. А если к этому прибавляются проблемы с эрекцией, открывают интернет.

— Если болит голова, еще есть шанс, что пациент обратится к врачу. А вот об интимных нюансах-проблемах спрашивать как-то не принято. Мужчины спасаются форумами, сомнительными сайтами . Но что там могут посоветовать? Отсутствие ранней коррекции приводит к тому, что планка возрастно-ассоциируемых заболеваний резко снизилась. Раньше определенные симптомы проявлялись у мужчин в 55-60 лет, а сейчас — в 45-50.

foto-11-1.jpg

Не надо забывать, что к нагрузкам и стрессам, нерегулярному или несоответствующему индивидуальным потребностям питанию добавляется дополнительная токсическая нагрузка — как минимум плохая экология. И вот это как раз те факторы, которые и есть «образ жизни», воздействие которых и влияет на состояние организма со своей индивидуальностью. Как это может проявляться? Например, сперва мужчина чувствует небольшую усталость, затем — нарушение мыслительных способностей, теряется быстрота реакции, становится сложнее быстро принять решение, снижаются амбиции и удовлетворенность, немного меняется качество сна, снижается либидо, возможно эпизод нарушения качетва эрекции или «сбоя» в интимной жизни. Возможно изменение веса, появление тусклого уставшего цвета лица, сухости кожи и слизистых, например, глаз, нарушение работы кишечника, ночные мочеиспускания, выпадение или редение волос, учащение простудных заболеваний. Это могут быть первые маркеры, которые говорят о том, что нужно помочь организму.

Но мужчины списывают симптомы на то, что у них большая нагрузка, и решают перетерпеть.

— Все, момент упущен. Это было некое терапевтическое окно, во время которого нам было бы проще и легче что-то предпринять. Стресс буквально «съедает» мужские гормоны. Причем любой — и психологический, и оксидативный. Далее продолжается западание гормонов, которое сказывается на работе сосудов. Нарушается работа сосудистой стенки, и вот уже появились колебания давления. Первый маркер, кстати, это никак не проблема со стороны сердца. Это будет изменение сосудов в интимной области, — рассказывает врач-уролог Тонкушин Евгений Сергеевич. — Если взять группу мужчин с какими-то сердечно-сосудистыми заболеваниями, в ней будут нарушения работы сосудов полового члена гораздо раньше. Нарушение качества эрекции сегодня тоже помолодело. Принято считать, что это маркер возраста. Это совершенно не так. И от одной перегрузки на работе половых проблем у мужчины не будет.

Шаг третий. Контролировать мужское здоровье не то, чтобы желательно, а просто обязательно! Чем раньше начнете — тем проще поддерживать «машину» на хорошем уровне долгие годы. И это сегодня легко и реально сделать. Не надо забывать, что оценивать гормонально-метаболический фон нужно начинать примерно с 20 лет, на пике гормонального уровня организма, чтобы было потом с чем сравнивать.

foto-12-1.jpg

Кстати, заботливым супругам не стоит отчаиваться, если муж вдруг стал нервным и раздраженным. Вполне возможно, что дело вовсе не в его отношении к любимой. Практически всегда мужская раздражительность сопровождается гормональной разбалансировкой. Мужчине просто требуется помощь специалиста, небольшая корректировка систем организма, чтобы он вновь пришел в форму.

— Как это происходит? Мы будем раз в год смотреть, как работает гормональный фон, сосудистая система пациента, как работает выделительная система, система детоксикации и достаточное ли количество и верное ли соотношение нутриентов обеспечивает эту работу. И не только при помощи аппаратов. Существует хорошая прогрессивная лабораторная база. Кстати, для «ТО здоровья» используется комфортная и быстрая диагностика. Задача этого ТО — в итоге повлиять на образ жизни и максимально продлить такое состояние всего мужского организма на уровне работы репродуктивного периода, продлить молодость, чтобы качество жизни сохранялось высоким и после 80. Это вполне реально и не так сложно, как кажется, — говорит Яна Дудик. — Я не люблю фразу: «Ну что вы хотите, это возраст». Особенно, когда ее говорят людям до 50 лет. Ведь проблема чаще всего очень простая и решаемая. Доказано практикой: качество жизни в 50 лет можно сохранить таким же, как и в 30.

Не зря легендарные маслкары 70-х годов сегодня ценятся дороже, чем современные иномарки. Этим машинам возраст только «на руку», и их стараются поддерживать в идеальном состоянии. Пример не случайный: каждый мужчина желает чувствовать себя уверенно на дороге жизни. Начните с самого главного: займитесь здоровьем прямо сейчас, чтобы максимально отсрочить старение и поставить возраст на паузу.


Назад