Исповедь чайлдфри: «Как в одночасье рухнули мои убеждения»

Исповедь чайлдфри: «Как в одночасье рухнули мои убеждения»

Свободная от детей — женщина-чайлдфри действительно намерена вычеркнуть из своей жизни материнство и сосредоточиться на том, что считает главным. Это может быть карьера, образование, путешествия… Девушки с такой позицией наперебой перечисляют плюсы бездетной жизни. Все, кроме одной. Она согласилась рассказать, почему однажды приняла решение никогда не заводить детей, и как это решение повлияло на ее жизнь.

«Ребенок — как чемодан без ручки, только с капризами»

«Знаете, я рада, что решила категорически не заводить детей. Потому что иначе я бы никогда не пришла туда, где мне рассказали, что со мной происходит на самом деле», — так начинает разговор молодая женщина, хорошо одетая, с модной стрижкой и горящими глазами. Ее зовут Лера, ей 32 года, она — топ-менеджер крупной компании по профессии и чайлдфри — по собственным убеждениям. По крайней мере была таковой последние лет 10:

— Знаете, как говорят про непутевого человека? Что он как чемодан без ручки. Нести — тяжело, бросить — жалко. Так вот, ребенок — это тот же чемодан, только еще и с капризами. Так я отвечала на вопросы друзей и близких: «Ну, когда же?..». Вопросов было очень много, ведь мне уже «под тридцать», я в браке, есть своя квартира, достойная работа, и при всем этом я совершенно не стремлюсь заводить детей. Веселые игры маленьких племянников вызывали у меня легкую улыбку, но ничего похожего на умиление или желание примерить на себя роль матери не возникало. Наоборот, возвращаясь домой в свою уютную светлую квартиру, я радовалась, что здесь царит безупречный порядок и никто не покушается с фломастерами на белый кожаный диван.

foto-13-1.jpg

Тем более что сил на быт с каждым днем оставалось все меньше. На работе я курировала сложный проект, мы с мужем затеяли грандиозный ремонт в новой квартире, а еще я помогала сестре организовать юбилей мамы… Через месяц такой жизни я поняла, что сильно похудела, настолько, что это стало некрасиво, и окончательно выдохлась. Это заметили родные и однажды вечером мама сообщила: «Записала тебя на завтра к специалисту. Сходи, проверь здоровье, на тебя смотреть больно».


«Зачем рассказывать врачу про ремонт?»

— Порадовало, что запись на субботу оказалась в красивой современной клинике. В обычной поликлинике можно упасть в обморок только от вида очереди. Я подумала, что сейчас мне очень быстро выпишут чудо-таблетки, и я снова смогу вернуться к своему проекту. Телефон не замолкал: писали по работе, подрядчик звонил с вопросами о новых обоях и паркете. Когда я, наконец, отключила аппарат и приготовилась описывать симптомы, врач спросила: «Как давно у вас длится ремонт?».

Казалось бы, к чему эти странные вопросы? Я точно помню, что на вывеске было написано «Институт персональной медицины Premiere Clinic», а не «Клуб любителей поговорить о дизайне помещений». Однако внезапно я почувствовала потребность выговориться и рассказала о той ужасной нагрузке, которую взвалила на свои плечи за последний месяц.

foto-15-1.jpg

— Женщина — это слабый пол, так априори заложено. Ее физиология и анатомия слабее, чем у мужчин. К сожалению, современный ритм жизни диктует ей свои условия. Сегодня женщина несет такую же ответственность, что и мужчина, а зачастую и большую. Но ведь с увеличением количества задач физиология не поменялась. И организм за счет перекраивания собственных ресурсов пытается покрыть сверхзадачи в бизнесе и в бытовых делах. Такая перестройка защищает женщину от последствий множества стрессовых ситуаций вместо того, чтобы спокойно работать с правильной гормональной активностью на реализацию главной функции — беременности и деторождения, — говорит главный врач Premier Clinic Яна Дудик, хорошо знакомая с подобной ситуацией. По ее словам, таких пациенток с девизом «Все успевать!» сегодня становится все больше.

foto-4-1.jpg

— Есть очень интересный факт, доказанный медициной. У женщин с позицией «чайлдфри» изменен гормональный фон. Чайлдфри — это априори женщина с дефицитом гормона прогестерона, — вот, что я услышала на приеме у врача, — продолжает Лера. — Я тогда даже немного обиделась. Мне говорят, что я больна? Но потом врач описала именно то, что сейчас происходит со мной. Моя многозадачность, которой я так гордилась, нерегулярное питание, бытовые нагрузки — все это сильнейшие варианты стресса, и настолько измотали меня, что я и думать не могла о детях. С точки зрения медицины процесс происходит так: именно гормоны, которые в том числе отвечают за либидо, мышечную силу и тонус, обеспечивают мне существование в таком напряженном образе жизни и борются с последствиями стресса. Однако как раз прогестерон отвечает за их образование. Со временем при этом темпе происходит его обкрадывание в пользу обеспечения такой интенсивной работы организма. Конечно, на хороший внешний вид, состояние кожи, работу кишечника, сосудов и, соответственно, желание и возможность забеременеть — ничего не остается. Это как строить дом и постоянно вынимать из одной стены кирпичи, чтобы возвести еще одну стену. Или бесконечное вычерпывание воды из дырявой лодки».

«Все мы хотим иметь детей. Просто еще не знаем об этом»

— Прогестерон — это гормон удовлетворенности, репродукции. Если его нет или мало, желать беременности женщина не может. Разумеется, никто не должен заставлять ее: «Поправь уровень гормонов и рожай!». Но разобраться с гормонами надо, хотя бы ради собственного здоровья и хорошего самочувствия. А далее, как показывает практика, появляется желание жить по-другому и, соответственно, доминанта желания беременности, — объясняет Яна Дудик.

— Получается, что я, возможно, в действительности совсем не против стать счастливой и успешной матерью, но гормональная перестройка (в итоге в виде синдрома хронической усталости ) заглушает любые мысли об этом. Классическая медицина, как показал мой опыт похода по врачам, решает проблему просто: таблетки для бодрости, таблетки для успокоения нервов и, если повезет, пара витаминок. В Premiere Clinic на это ответили, что универсального метода лечения нет и не будет. Просто потому, что он не работает, — говорит Лера.

— Это как шить платья только одного размера. Все случаи индивидуальны. Разумеется, любое профилактическое воздействие мы начинаем со сбора анамнеза. Важно оценить то, как женщина живет, и ее наследственность. Ведь здоровье человека зависит примерно на 15-20% от генетической предрасположенности и на 70-80% — от образа жизни. Да, мы не можем повлиять на генетику. Но скорректировать неподходящий образ жизни, улучшить качество сна, управлять стрессами, уменьшить токсические воздействия — вполне под силу нам вместе с пациентом. На этом строится профилактический подход, понимаете? Не лечить запущенные симптомы, а устранить риски. Стремиться сделать так, чтобы человек вообще не заболел, — убеждены в клинике.

foto-16-1.jpg

  — Когда мы дошли до перечисления вредных факторов, влияющих на мое самочувствие и отношение к вопросу материнства, я поняла: это все про меня. Напряженный ритм? Да. Мало времени для сна и постоянный недосып? Да я вообще не помню, когда просыпалась бодрой. Злоупотребление БАДами? Да, подружка привезла из США банку, из которой я регулярно черпаю «волшебные» пилюли в надежде «зарядиться». Плохое питание? Готовые стейки в пленке из микроволновки — мои лучшие друзья. Возможно, хорошо, что я не забеременела раньше, чем задумалась об этом, потому что при таком образе жизни беременность никогда не будет протекать идеально, — рассказывает Лера.

— Да, это действительно может стать проблемой, — соглашается Яна Владимировна. — И очень важно сбалансировать метаболизм и гормональный фон. Представьте: организм все время занят сверхурочной работой, обеспечением возможности темпа жизни, и снижает другую функцию: выведение опасных и вредных веществ — токсинов. При их накоплении в организме женщина рискует получить хронические воспалительные процессы и различные плюс-ткани. Воспаления, между прочим, тоже могут сказаться на психоэмоциональном восприятии беременности.

«С каким багажом мы придем?»

— Получается, мой багаж совсем пуст. Тот багаж, который требуется для того, чтобы передать правильный «набор здоровья» будущему ребенку. От мысли, что я не готова стать матерью, но не потому, что решила так сама, а из-за состояния организма, стало грустно. Ведь то, что мы с мужем заложим в эту беременность, обязательно скажется на ребенке. Будет ли он здоровым и успешным — решать нужно сейчас. Я вспомнила своих племянников и вдруг поняла, что мне хочется что-то изменить. Первый раз в жизни я почувствовала… Нет, неполноценность — слишком грубое слово, но что-то очень близкое к этому, — делится Лера.

— На самом деле это не страшно, — успокаивает Яна Дудик. — Просто, если нужно отложить беременность, то это нужно сделать осознанно и предпринять шаги профилактики. Когда мы улучшаем гормональный фон, обкрадывания нужных гормонов не происходит, появляется доминанта желания беременности и пересмотр точки зрения. Мы получаем искреннее желание женщины стать матерью и ориентацию на хороший исход беременности. Важно только понимать, что это не разовая процедура по мановению волшебной палочки.

Еще необходимо подобрать индивидуальную программу управления стрессом. Ведь некоторые факторы, такие как работа, к примеру, мы не можем поменять. Но мы можем скорректировать другие факторы образа жизни, питание, физические нагрузки и сон так, чтобы организм женщины как можно меньше страдала от стрессов. Мы вырабатываем программу с ликвидацией последствий и коррекцией образа жизни и питания. Для этого мы в нашей клинике, конечно, используем лабораторные показатели.

Мы — за гормональный паспорт, то есть за регулярный контроль уровня гормонов. Достаточно раз в год проверять его, чтобы мы могли изменить тактику, скорректировать образ жизни. И тогда будет легко не только во время беременности, но и после нее. И обязательно оцениваем работу желудочно-кишечного тракта. Нам важно оценить работу кишечника с позиции метаболизма и контроля токсической нагрузки на организм. Еще раз подчеркну: Premier Clinic — за индивидуальный подход. Мы по-разному ведем каждую подготовку к беременности, саму беременность и восстановление после нее.

Кошмар молодой матери

— Ладно — беременность. Как пережить то, что начнется после родов? — рассказывает Лера. — Я ожидала услышать: «Ничего, девушка, наши мамы терпели и нам велели». Но, оказывается, и в этот сложный период врачи знают, как помочь.

foto-17-1.jpg

— Послеродовой период — это тоже стресс. И то, что имеет после родов женщина, — результат того, что она вложила в беременность. Хочет хорошее качество жизни, сохранить красоту, волосы, кожу, самочувствие — надо подумать перед беременностью, — объясняет Яна Дудик. — Как нужно восстанавливаться? Скомпенсировать поступление питательных веществ. Оценить активность метаболизма на фоне лактации. Состояние внешних проявлений и некоторых лабораторных показателей, в том числе обмен важных гормонов, нутриентов, витаминов, микроэлементов, в том числе железа, витаминов группы В с фолиевой кислотой. Мы лечим человека, а не бумажки, так что оцениваем и внешние параметры: рост, вес, распределение жирового слоя, состояние кожи, ногтей и волос. Мы подбираем и начинаем управление стрессами. Рекомендуем индивидуально подобранные витамины, минералы, которые помогут адаптироваться к этим нагрузкам. Корректируем питание и физические нагрузки. Есть разные методики, но в основном без лекарственного введения. Женщины просто не знают о существовании нелекарственных возможностей медицины.

Мы должны вносить возможные ограничения в питание мамы аккуратно, предлагая альтернативу. И мы против подхода в период грудного кормления, когда только для профилактики аллергии маму садят на строгую диету. Конечно, гораздо проще посадить женщину на одну гречку, чем разбираться в этом вопросе. Но ведь организм весь в дефицитах и стрессе и без этого.

Мы считаем необходимым использовать в послеродовом периоде возможности эстетической гинекологии для восстановления после родов, профилактики или лечения опущений полового аппарата и, конечно, для сохранения качества интимной жизни семьи. Это улучшает качество жизни женщины. Ведь она «загнана», она взяла на себя все — заботу о муже, быт, ребенка, работа еще иногда остается. И интимная жизнь после родов (а иногда этот период затягивается) меняет качество. Это не норма. Об этом не принято говорить, требуется доверие женщины своему доктору, но это очень важная сторона жизни не только самой мамы, но и семьи. Мы помогаем решить эти вопросы.

— Самое главное, что я заходила в клинику уставшая и безразличная к самой себе. А вышла — заинтересованная в собственном здоровье. Оказалось, это ключевой фактор, персонифицированная медицина строится на постоянном взаимодействии и участии пациента в процессе. Ушел и мой, возможно, главный подсознательный страх. Теперь могу признаться: я утверждала, что не хочу детей, но втайне боялась, что не смогу их иметь. Знаете, это чувство: когда тебе говорят, что у тебя чего-то не будет? Сразу хочется это иметь. Оказалось, что все, о чем мы говорили с врачом, относится и к возможности наступления и вынашивания беременности. Проще говоря, проблемы наступления беременности — не приговор. Иногда это последствия несбалансированного метаболизма, иногда измененного гормонального фона. Даже сама формулировка: «Не хочу иметь, заводить детей» теперь мне кажется странной. «Стать родителями» — вот это единственно-верное выражение. На вопрос о том, изменились ли теперь ее взгляды, Лера задумывается и улыбается:

— Скажу так: важно не просто согласиться с женщиной, что она «чайлдфри», а выслушать ее и разобраться, что является причиной этих взглядов. Сегодня, когда я чувствую себя гораздо лучше и у меня хватает сил на все, что я хочу, я, кажется, готова что-то изменить.

Назад