«5 шагов к счастью»: методики медицины будущего, которые от пациентов тщательно скрывали

«5 шагов к счастью»: методики медицины будущего, которые от пациентов тщательно скрывали

Внедрять новые методы, адаптировать их под жизнь в конкретном регионе и использовать индивидуальный подход — для многих клиник, которых в первую очередь заботит собственный бюджет, это слишком невыгодно и сложно. А ведь медицина — это не только лечение заболеваний, но и умение их предотвратить. Конечно, это совсем другой уровень, но все-таки в Челябинске есть специалисты, которые знают, как защититься от возможной болезни и отсрочить возраст-ассоциированные заболевания и старение организма.

Счастье у каждого свое. Но все перестает иметь значение, если здоровье подводит. Оставаться вечно молодым, конечно, не получится. Но вот предотвратить болезни, поддерживать активность и состояние организма на уровне позднего репродуктивного и отсрочить старение — вполне реально.

— Есть такая концепция, мы называем ее «Пять шагов к счастью», — рассказывает персональный акушер-гинеколог, врач профилактической медицины, главный врач Института персональной медицины Premier Clinic Яна Дудик. — Она основана на том, что лечебная медицина, как подход, уже уходит в прошлое. На первом плане — персонифицированные методы и профилактические.

Говоря простым языком, волшебной таблетки, которая мгновенно вылечит, например, избыточный вес или аллергию, усталость или нарушение давления, новообразования или онкозаболевания, пока не существует. Зато есть методики, которые помогут защитить организм, и человек просто не заболеет. На протяжении многих лет ими успешно пользуются на Западе. В Челябинске концепцию «5П» тоже применяют, но далеко не все врачи. Клиникам и врачам проще выдавать стандартные рецепты и бороться с симптомами, в то время как «5П» полностью построена на индивидуальном подходе и предупреждении состояний и болезней.

На чем базируется концепция «5П»? Это пять современных подходов, которые, по опыту специалистов Premier Clinic, помогают продлить жизнь, сохранить высокое качество жизни надолго и отсрочить старость:

  • персонализированная медицина (профилактика и лечение, основанное на индивидуальных наследственных генетических особенностях пациента);
  • партнерская медицина (активное участие пациента во всех процессах, касающихся его здоровья);
  • позитивная медицина (нацеленность только на положительный результат);
  • профилактическая медицина (методы, которые позволят избежать и/или отстрочить ряд болезней в будущем);
  • предсказательная медицина (возможность выявить риски и «предсказать» вероятные заболевания).

— Отмечу, что в ситуации, когда человек приходит уже с развившимся заболеванием, мы занимаемся конкретно лечением, — говорит Яна Владимировна. — Но даже в такой ситуации наша задача — определить причины развития состояния, провоцирующие факторы, риски для других систем, комплексность проблемы и наметить пути профилактики повторения ситуации, недопущения ее в будущем. То есть если говорить о медицине будущего, на которую сегодня ориентировано прогрессивное медицинское сообщество, то это — профилактика, основанная на индивидуальном подходе.

foto-19-1.jpg

Индивидуальный подход имеет принципиальное значение. На Земле проживают миллионы людей, у всех — разная наследственность и разные условия жизни.

— Сегодня без генетического анализа никак нельзя, — уверена Яна Дудик. — А значит, первый шаг к здоровой жизни — это изучение «семейного древа» пациента. Мы должны понять, какая у него наследственность, чтобы выявить риски.

Среди факторов, провоцирующих заболевания, — плохая экология, неправильное, неподходящее конкретному человеку питание, нестабильный уровень гормонов, неправильная физическая нагрузка, стрессы и запрограммированное снижение активности работы клеток организма. Поэтому еще одно правило долгой и счастливой жизни звучит так: регулярно посещать врача и менять «стратегию поведения» в зависимости от состояния организма.

— Наш организм — это живая, динамичная система. Она постоянно перестраивается и меняется. Задача пациента и врача — вовремя уловить эти изменения, аккуратно вмешаться, и вновь настроить на правильную работу.

foto-20-1.jpg

Многое зависит от самого пациента. Чем ответственнее он отнесется к партнерству с врачом, тем более полную информацию сможет собрать специалист. А значит, составит точный план действий. Особенно это важно для людей с наследственной расположенностью к серьезным болезням и беременных женщин. Предсказательная медицина ответит на самые популярные вопросы: какие нарушения могут возникнуть во время беременности? Какие риски для здоровья будущего ребенка могут передаться во время беременности и как этого избежать? Из-за рисков каких состояний во время беременности может измениться IQ ребенка? Какими физическими нагрузками я могу заниматься безопасно и с максимальным результатом? Какое питание именно для меня является правильным? Какие косметические процедуры для меня пустая трата денег, какие грозят осложнениями, какие будут давать максимальный и длительный эффект? Нахожусь ли я в группе риска по онкологическим заболеваниям? Как не допустить новообразований? Как избежать проявлений менопаузы/андропаузы и сохранить высокое качество жизни в этот период?

— Причем с каждым годом это становится актуальнее для молодых людей, — продолжает Яна Владимировна. — Возрастные заболевания «помолодели». Теперь «болезни пожилых» все чаще встречаются у пациентов после 35, а раньше порог был — 60 лет. Поэтому, к сожалению, качество жизни с 35 лет стало все чаще соответствовать 50–55 летнему. Те, кто об этом знает, обращаются к врачам и довольно долго сохраняют высокое качество жизни и здоровье. Остальные зачастую живут со своей болезнью добрую половину жизни. Так сказать, глушат симптомы таблетками.

Специалисты Premier Clinic уверены: подход к здоровью пациента должен быть комплексным. В этом Институте персональной медицины пациенту не придется обивать пороги, обращаясь сперва к неврологу, потом — к гастроэнтерологу, и так пока не познакомится со всеми узкими специалистами, каждый из которых будет лечить только «свои» заболевания.

foto-21-1.jpg

— Так не бывает, чтобы в организме все органы работали обособленно. Все они зависят друг от друга, даже если, кажется, никак не связаны.

По словам специалистов, сегодня челябинцы стали ответственнее подходить к своему здоровью. Некоторые приходят целенаправленно к специалисту по профилактической и антивозрастной терапии. Это не гериатр, который занимается болезнями пожилых. Это врач, знающий, как отсрочить старение и продлить молодость.

foto-22-1.jpg

— Персональная медицина долголетия от Premier Clinic позволяет предупредить, диагностировать и контролировать дисфункции, следствием которых становится преждевременное старение. Профилактическая и антивозрастная медицина «5П» не идет вразрез с лечебной. Мы ни в коем случае не игнорируем необходимость лечебных назначений, если они есть. Это просто следующий уровень — медицина будущего, о которой все говорят, — резюмирует Яна Владимировна. — В нашем Институте персональной медицины мы выбираем лучшее для каждого пациента. Ведь все люди разные, и невозможно всем помочь только стандартными рецептами. Поэтому мы принципиально не работаем с одной лабораторией и не используем одну методику для всех. В нашем арсенале есть уникальные подходы, которыми в регионе больше никто не занимается. Мы обязательно подберем то, что поможет конкретному пациенту, а его задача — ответственное отношение к своему здоровью.

Назад