Дневник подготовки к лету: изменения, которые заметны уже через месяц

Здоровая стройность и красивая фигура — это проще, чем кажется. И преобразиться к лету за короткий срок вполне реально. Нужно только перестать читать вредные советы из интернета и прислушаться к врачам-профессионалам. Специалисты института персональной медицины Premier Clinic составили чек-лист для тех, кто хочет обрести красивые формы и роскошный внешний вид к новому купальному сезону.

Шаг первый: разгадать формулу красоты

Новый купальник, микроблейдинг бровей, сеансы LPG и гиалуроновая форма губ — это еще не красота. И пусть инстаграм диктует женщинам именно эти тренды, ничего общего глянцевая обертка с настоящим бьюти не имеет.

— Внешняя красота невозможна без внутренней, без флюидов энергии, здорового блеска глаз и манящего, неуловимого запаха гормонов, — так начинает разговор главный врач Premier Clinic Яна Дудик. — Ни один, даже самый дорогой, праймер не скроет глубокие морщины и не замедлит старение. Все эти средства могут быть полезны, но не в качестве основного или единственного ухода за собой.

im-3.jpg

Если полагаться только на шиммер и тональный крем, тусклый цвет лица, «запах» усталости и первые признаки старения заявят о себе слишком рано и не вовремя.

Отсрочить их можно с помощью грамотной «настройки» механизмов, которые работают в нашем организме. Правильный гормональный баланс обеспечит женщине в любом возрасте три ключа красоты:

  • Гладкость, сияние кожи лица, здоровье волос и ногтей;
  • Нормальный вес;
  • Красивую композицию тела (правильное распределение жировой и мышечной прослойки в нужных местах и в нужных количествах).

Гладкая кожа и сияние: не ретушировать, а работать изнутри

im-4.jpg


Пора признать: дорогих кремов, увлажняющих сывороток и дорогих косметических процедур даже в руках врача-косметолога — недостаточно. Если бы все, что попадает на нашу кожу, могло впитаться в ее нижние слои, наш организм был бы совершенно беззащитен перед пылью, грязью и любыми токсическими факторами. К сожалению, полезные и питательные вещества далеко не всегда доходят до «недр». А значит, самая основная задача — это доведение питательных веществ до низлежащих слоев.

— Невозможно иметь блестящую, эластичную, здоровую светящуюся кожу, не имея правильного гормонального баланса, правильного запаса витаминов и активных веществ, которые работают в коже. Это очень большой орган, а, значит, он функционирует через те же законы физиологии, как и все остальные, — объясняет Яна Владимировна.

Со временем у каждого человека уменьшается активность выработки и взаимодействия гормонов, и их может не хватать на те задачи, которые они должны закрыть. Если, к примеру, есть дефицит эстрогенов и (или) гормона Д, в коже не стимулируется правильно основная функция — возобновление и обновление клеток. Старые клетки уже не могут удержать гиалуроновую кислоту и воду и активно обновляться. Отсюда — сухость покровов, неэластичность, тонкость и дряблость. А поскольку все эти процессы еще обусловлены активностью обмена в самой клетке, в том числе с микроэлементами — переносчиками кислорода, то результат связан и с состоянием мелких сосудов. Итог — пропадает и здоровый блеск.

Как решить проблему? Внутренней коррекцией — например при помощи коррекции обмена гормонов. Это не только восполнение дефицита полезных веществ, но и добавление необходимых микроэлементов. Так сказать, помощников, которые взаимодействуют с белками, жирами и углеводами в организме и тем самым обеспечивают слаженную работу всех систем.

— Если мы возьмем классические микроэлементы красоты, я бы выделила кремний, магний, железо, цинк, медь, хотя этого недостаточно, — рассказывает Яна Дудик. — В коже точно так же, как в любом другом органе, работают цитохимические процессы и образуются молекулы, которые не только обеспечивают выполнение основной функции клетки по профилю, но и выводят из клеток вредные факторы, поддерживая в клетке именно правильное деление. Если этих помощников не хватает, или их взаимодействие заблокировано, то клетка правильно обновляться не будет. В итоге возникает, например, распространенная ситуация: молодая кожа, но цвет лица тусклый.

В другом случае могут быть проявления окислительного стресса — например, синяки под глазами, гиперпигментация на коже или папилломы . Здесь одними отбеливающими процедурами или пилингами обойтись невозможно. Можно красить сколы на автомобиле, но от этого его двигатель не будет работать лучше.

Все, что уже было сказано о коже, относится также к ее придаткам — волосам и ногтям. Самые частые жалобы пациентов — на то, что некогда роскошная копна стала истончаться, тускнеть и выпадать. Почему-то не помогают даже дорогие витамины и шампуни с изображением лошадиной гривы.

— Пациенты сами понимают, что это связано с недостатком каких-то веществ. Но определить, каких именно, конечно, может только врач, — объясняет Яна Владимировна. — Очень важно понимать, что при такой жалобе человеку нужен более глубокий подход.

im-5.jpg

И не стоит обреченно пускать процесс на самотек, оправдывая преждевременное старение генами. Наследственность определяет продолжительность нашей молодости лишь в 20%. Остальные 80 — это внешние факторы или вредные, сокращающие здоровый жизненный период, но с которыми можно бороться. Или, наоборот, хорошие, которые поддерживают и продлевают молодость и красоту. Врачи в Premier Clinicв каждом случае тщательно разбираются прежде всего как раз в этих 80%, расставляя акценты и приоритеты. И только затем, например, определяют, что должно быть в составе индивидуального уходового средства или индивидуальной программы профессиональных косметологических процедур, в составе которых обязательно научно разработанные вещества. И обязательно обозначают параллельный прием недостающих помощников обмена веществ. Только такой подход позволяет достичь не только быстрого, но и конструктивного и длительного результата.

Хорошего человека должно быть… в норме!

Принимать себя, безусловно, необходимо. Но в желании сбросить лишнее и подтянуть фигуру к лету тоже нет ничего дурного. Это еще и полезно для организма. Но только при адекватном подходе. Многие пациенты Premier Clinic признаются, что годами не занимались своим весом, потому что считали, что это потребует изнурительных тренировок и долгих лет мучений со штангой. Есть и те, кто однажды набрался решимости и бросился на фитнес-амбразуру, а потом раз и навсегда зарекся перенапрягать организм. Оба подхода в корне не верны.

— Невозможно иметь хорошее здоровье с избыточным весом, как и с дефицитом. Но жестко ограничить себя в питании и тягать тяжести — это просто преступление против здоровья. Очень важно понимать следующее: хороша ложка к обеду. Чем раньше пациент приходит к врачу, осознав необходимость коррекции, тем проще нам проводить работу и тем выше эффективность. Я имею ввиду не процедуры по телу, которые популярны в современной косметологии. Безусловно, они имеют право на существование, но это не панацея от лишнего веса, — объясняет Мария Субботина, врач Premier Clinic, акушер-гинеколог.

im-6.jpg

В Premier Clinic проблему лишнего веса решают так: сперва выясняют, где и по какой причине в организме произошла «системная ошибка». Например, важно понимать, что есть такое понятие: «дыхательная цепь». Этот процесс происходит в любой клетке. Для правильного функционирования нужно слаженное взаимодействие макроэлементов: кислорода, углерода и водорода с веществами из основы нашего питания — белками, жирами, углеводами и помощниками, которые образуются в клетке. Если на каком-то этапе будет сбой, вся налаженная система слетит, как часовой механизм, в котором лопнула пружина. Клетка перестает дышать, а значит, перестает выполнять свою функцию.

Возникает дефицит необходимых веществ, и организм ловит сигнал тревоги. Какова его первая реакция? Правильно: защитить себя от дефицита — например, оставить их "про запас" за счет увеличения их в жировой ткани, а значит, увеличения самой жировой ткани. К примеру, именно по этой причине некоторые женщины набирают вес с началом менопаузы — в связи с ослаблением гормонального фона. В некоторых случаях избыток неподходящих конкретному человеку продуктов, поступающих с питанием, может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта. Пациент может даже не знать, что у него началось системное воспаление — у него ничего не болит. Зато растет вес и тускнеет кожа лица, слабеют мышцы и сохнет кожа на теле. Это происходит потому, что жировая клетка тоже воспаляется, в ней также идет иммунная реакция, и, в итоге, она увеличивается в размерах.

— Любое изменение запаса жировой ткани — это в первую очередь гормональный отклик (а источников гормонов в нашем организме много - щитовидная, поджелудочная железы, яичники, надпочечники - и, кстати, сама жировая ткань) на внутренний дисбаланс, — подчеркивает Яна Владимировна. — Наша задача — не локально воздействовать на конкретный участок, например живот. А проанализировать состояние организма согласно плану:

1. Определить уровень проблемы с учетом анамнеза, понять, почему пациент имеет такое состояние, которое его не устраивает. Мы определяем, есть ли ключевые изменения гормонального баланса и обмена веществ. Для этого не нужно сдавать десятки анализов, есть новейшие диагностические тесты, это быстрые и отработанные методики.

2. Определить, есть ли дефицит посредников, так называемых вспомогательных полезных веществ или нарушение их взаимодействия. Мы используем персонализированный подход, поэтому в каждом конкретном случае будет свой спектр - свой метаболический профиль: свой набор из витаминов, жирных кислот, органических или аминокислот, обмена гормонов показателей окислительного стресса или хронического стресса.

3. Скорректировать образ жизни, нутритивную поддержку и питание (а, возможно, и лечение). С помощью лабораторных методов мы можем понять, что поступление некоторых веществ не соответствует потребностям организма.

План работы перед пляжным сезоном

— Важно не просто заретушировать внешний вид, важно заставить блистать тело! Глаза должны светиться радостью (за это отвечают прежде всего гормоны), а лицо — сиять (обеспечив правильный баланс помощников обмена веществ и отсутствие токсических воздействий), тело — иметь не только стройную композицию, но и легкость движений (здесь важно не только привести к норме показатели обмена белков, жиров и углеводов, гормонов, но и определить индивидуально подходящие конкретному человеку физические нагрузки). Мы, конечно, готовим кожу к смене климата, подпитываем ее и реабилитируем, работая именно с обменом веществ и теми 80% образа жизни, чтобы не получить преждевременные проявления старения, — рассказывает Яна Владимировна. — Организм восполняем посредниками, которые помогут генам работать. Это могут быть витамины, питательные вещества, нутрицевтики, и, конечно, необходимо скорректированное питание. Также подбираем подходящие конкретному человеку физические нагрузки, но строго индивидуально и так, чтобы пациенту было легче сбросить лишнее. Обязательным является индивидуальный подбор не только персонального ухода, но и, при показаниях, - профессиональных косметических процедур. Можем добавить в график аппаратные или инъекционные методики, это, так сказать, локальное подспорье. И, самое главное, эффект от всего комплекса лечения рассчитан не на однократную поездку на море. Мы делаем все, чтобы удержать результат.

Но в этом случае, конечно, очень важно участие самого человека. 80% успеха — это работа пациента. Нужно быть на одной волне с доктором, выполнять все предписания врача, следовать плану коррекции образа жизни. Ведь просто так чудо не случится, волшебной таблетки не существует. Хотя результаты, которые ответственные пациенты видят уже через 1,5–2 месяца, а некоторые и через месяц, действительно похожи на чудо. Вот только это не волшебство. Это — персональная медицина.


Назад