Таблетки для потолстения vs генетика: как изменилась антивозрастная медицина за 100 лет

Сейчас практически невозможно представить, что кому-то придет в голову наклеить себе искусственные брови из мышиной шкурки и назвать это модным. А смогли бы вы нанести на лицо в качестве пудры смертельно опасное вещество? На что только не шли модницы начала ХХ века, пытаясь разгадать секрет долголетия и сохранить красоту. Специалисты Premier Clinic собрали самые интересные факты о том, как изменились методы борьбы со старением за прошедшее столетие.

Вопрос «Как оставаться молодой как можно дольше» похоже, волновал женщин всегда. В 15 веке для сокрытия первых морщин хватало шелковых масок (да, дамы просто завешивали лица тканью), а в 17-м придумали заплетать волосы так туго, чтобы кожа лица как следует натянулась. К веку двадцатому красоткам надоело страдать и терпеть лишения, брови из мышиных шкурок стали архаизмом, и наступила эпоха антивозрастной медицины, которую можно сравнить с современной anti-age. Разница, конечно, велика, но как интересны первые шаги в борьбе за долголетие и красоту!

«Худая и стройная?
Вам остается только посочувствовать»

Окажись Кейт Мосс в светском обществе ХХ века, ее бы провожали не восхищенными взглядами, а сочувствующими. То, что мы сегодня называем модельной фигурой, для девушки, живущей 100 лет назад, было катастрофой и едва ли не венцом безбрачия. «Если ты хочешь быть популярной, ты не можешь быть худой!» — гласили рекламные листовки, и тысячи красоток старательно наедали дополнительные килограммы. Медицина прошлого века быстро уловила тренд и выдала бум-разработку: таблетки для набора веса. «Плюс 10 кг. в месяц — или вернем деньги!».

Если ты хочешь быть популярной, ты не можешь быть худой!

А дальше — начался марафон странных и, порой, безумных манипуляций с собственной внешностью. На фото ниже представлены процедура удаления веснушек с помощью диоксида углерода, обруч для создания ямочек на щеках, в котором нужно было спать, и две маски — одна для придания розового цвета лицу, другая — резиновая, для разглаживания морщин.

Процедура удаления веснушек с помощью диоксида углерода, обруч для создания ямочек на щеках, 2 маски

А так выглядели первые аппаратные процедуры — вакуумный массаж, фруктовая маска и подобие современной криотерапии. Это сейчас сходить в салон означает «побаловать себя». Тогда процедуры выглядели как приспособления для пыток. Однако, во все времена люди стремились сохранить внешность, соответствующую привлекательности своего времени, и продлить здоровое долголетие.

Вакуумный массаж

В России науку на службу красоты направил парфюмер и косметолог А.М. Остроумов. В 1910 году он открыл специальную лабораторию в Москве, которая вскоре переросла в Институт врачебной косметики, на тот момент единственный в мире. Здесь можно было воспользоваться разного рода услугами: от маникюра до лечения болезней кожи и выпадения волос. И вот тогда акцент, наконец, начали делать на изучение первопричин, а не устранение внешних недостатков.

Разумеется, ни одна из вышеперечисленных методик не гарантировала результата. Скорее, маскировала признаки старения. Тогда еще никто не мог знать о том, что ключ к долголетию каждый человек «носит» в себе. Да и средняя продолжительность жизни увеличилась от 22-32 лет в Римской империи до 40 — 45 лет к 30-м годам 20 века, а затем — до 75 лет в 60-х.

Контур будущего

Желание найти ключ к молодости привело человека к выводу о том, что медицина стандартов в этом вопросе не слишком эффективна. В основной особенности доказательной медицины -работе с однородными группами больных — кроется и ее ключевое ограничение. Врач, следуя методу доказательной медицины,по сути, занимается лечением среднестатистической популяции и надеется, что случай его пациента окажется типичным. Доказательная медицина работает с группами людей, в то время как врачу приходиться заниматься конкретным пациентом. Как здоровые люди несходны между собой, так и больной отличается от другого с таким же заболеванием. Различия накапливаются также из-за разницы в стиле жизни, которая взаимодействует с разнообразием наших генов. На Земле живут миллиарды людей, и им просто не может подходить один универсальный рецепт. У двух пациентов могут быть одинаковые заболевания, но разные причины и образ жизни, что накладывает свой индивидуальный отпечаток и требует индивидуальной стратегии лечения.

Так современная медицина, проделав рывок и полный круг развития, перешла на следующий более высокий уровень со значением индивидуальных особенностей конкретного человека.

В итоге возникла необходимость разработки принципиально нового подхода, который позволил бы не только лечить заболевания , но и составлять прогноз их рисков, посредством воздействия на ключевую причину этих заболеваний — соответствие унаследованных генетических особенностей конкретному стилю жизни конкретного человека. В отличие от медицины доказательной, основанной на надежде и ожидании сходства в крупных выборках, новая персонализированная медицина основана на значительно более узких и более направленных исследованиях.

«Медицина 4П»

Расшифровка генома человека позволила врачам перейти от стандартных, типовых методов лечения к индивидуальному анализу и сделать ставку на персонализированный подход. В отличие от медицины прошлого, которая использовала шаблонные методики и часто действовала методом проб и ошибок, медицина будущего попадает «точно в цель».

Универсальный тренажер

Желающим обладать идеальной фигурой в прошлом столетии «прописывали» универсальный тренажер

Сегодня пациент получает персональную стратегию лечения (к примеру, персональный план похудения), которая дает гарантию результата. Для этого ему придется пройти несколько комфортных обследований и сдать анализы.

Современный аппарат в Premier Clinic

Например, этот современный аппарат в Premier Clinic может измерить активность основного обмена и выработки калорий, количество и распределение жира в организме.

Почему медицину будущего еще называют «4П»? Концепция базируется на современных методиках:

  • Персонализированная медицина (профилактика и лечение, основанные на индивидуальных особенностях пациента);
  • Партнерская медицина (пациент активно участвует во всем, что касается его здоровья);
  • Профилактическая медицина (позволяет избежать ряда болезней в будущем);
  • Предсказательная медицина (позволяет выявить риски и предсказать возможные заболевания).

Важный «кит», на котором базируется персональная медицина долголетия — это превентивность. Почему это так важно? Вспомните фотографии, на которых красотки ХХ века разглаживают морщины: это борьба с уже имеющимися возрастными проявлениями. А антивозрастная медицина «4П» направлена на то, чтобы как можно дольше с ними не сталкиваться.

Так, за 100 лет, от маскировки проявлений и лечения симптомов уже имеющихся болезней, человечество перешло к заблаговременной профилактике. Только это позволяет сохранить молодость, здоровье и высокое качество жизни на более долгие годы.

«120 лет — это предел? 120 лет — только начало»

С течением времени методы борьбы со старением меняются, но ключевая парадигма остается прежней. Продление здорового состояния организма человека — одна из главных целей медицины. Современная продолжительность жизни пропорциональна уровню жизни и соответствию генетики.

— Между тем, нельзя говорить, что старение неизбежно, поскольку старость — это болезнь, — объясняет Яна Владимировна Дудик, главный врач Института персональной медицины Premier Clinic. — Старение — это накопление нарушений,имеющих отстроченные негативные последствия для здоровья. Те «поломки», которые ассоциируются со старением, могут появляться и в молодом возрасте человека. Просто однажды их становится больше.

Главный врач Института персональной медицины Premier Clinic Яна Дудик

Главный врач Института персональной медицины Premier Clinic Яна Дудик

Исследования показали, что если человек начинает заниматься своим здоровьем в первой половине жизни, его средний возраст может увеличиться до 86 лет. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, следовать советам по функциональному питанию, отказаться от вредных привычек, и, что очень важно, периодически «тренировать» защитные системы организма. Если с первыми пунктами все ясно, то как «внедриться и настроить» биологические процессы? Открытие механизмов, которые позволяют вносить изменения в работу генов, позволило совершить прорыв в вопросе долголетия.

Ген молодости

Несмотря на то, что многие врачи продолжают использовать только традиционные подходы в медицине, надеясь, что очередной случай окажется типичным, способы предотвратить преждевременное старение у челябинцев, все же, есть.

Институт персональной медицины «Premier Clinic»

В результате двух научных прорывов, геномного и постгеномного, была определена полная последовательность генома человека и описаны генные варианты, которые различаются у разных народностей мира. Был проведен анализ узких выборок сходных генотипов. Что это дает? Говоря простым языком, врачи генетики теперь вглядываются в организм отдельного человека и составляют его индивидуальный молекулярный портрет.

Наши гены несут в себе информацию не только о возможных сбоях, но и о том, как в организме протекают процессы в клетках , информацию о причинах старения и долголетия. Стало известным,что темпы старения на 50% зависят от экологии и образа жизни, на 40% — от наследственности, и только на 10% — от результатов лечения. Поэтому только глубокое изучение соответствия генетического аспекта старения стилю жизни может заметно повысить продолжительность и качество жизни.

В широком смысле задача любого anti-age (антивозрастного) специалиста персонализированной медицины — выявить факторы риска на молекулярно-генетическом уровне, определить соответствие стилю жизни и показателям биомаркеров старения, и разработать такую программу профилактики, которая позволит замедлить или вовсе предотвратить разрушительные процессы в организме. Эти услуги по исследованиям генов стали доступными для пациентов. В Новой эре медицины молекулярно-генетический портрет стал использоваться для составления персональной антивозрастной программы. От результатов генетических исследований зависит то, как будет выстроена стратегия профилактики старения.

Условно все гены, которые связаны с различными аспектами процессами старения, можно разделить на две группы: гены “биологических часов” и “гены долгожительства”. Гены “биологических часов” отвечают за естественные процессы старения. Именно они влияют на наличие риска раннего старения клеток или, наоборот, предрасположенность к долгожительству.

— Задачей коррекции образа жизни всегда будет сохранение с возрастом важных показателей, характерных для молодости. По сути это и есть биомаркеры старения. Они и определяют биологический возраст. У человека есть два возраста: тот, что в паспорте, и биологический. Важно, чтобы они совпадали, — говорит Яна Владимировна. — Очень часто случается, что пациенту по паспорту 25 лет, а биологический возраст — гораздо выше.

anti-age терапия

Сегодня мы знаем, что у старения нет одной причины. Науки о старении идут вперед широким шагом! Реально что-то сделать, чтобы существенно замедлить старение, можно уже сейчас. Начать нужно с простого — отказаться от табака и крепкого алкоголя, следовать советам по индивидуально подобранному функциональному питанию с коррекцией нутриентов, иметь регулярную персонально подобранную физическую нагрузку, предотвращать психологические стрессы и их последствия, периодически «тренировать» защитные системы организма под врачебным контролем, соблюдать режим сна и отдыха, контролировать и поддерживать на должном уровне биомаркеры долголетия. Результативность обеспечена при начале в любом возрасте.

— Наш организм — это живая, динамичная система. Она постоянно перестраивается и меняется. Задача врача — вовремя уловить эти изменения, аккуратно «вмешаться», и вновь «настроить» на правильную работу. Это можно делать постоянно, и в 60 лет человек не будет знать, что такое «старость», — объясняет Яна Владимировна. — Наши специалисты решают проблемы пациента в рамках медицины «4П». Это просто следующий уровень — медицина будущего, о которой все говорят. Персональная медицина долголетия от «Premier Clinic» позволяет предупредить, диагностировать и вылечить дисфункции, которые становятся следствием старения.Разве не об этом мечтает человечество уже несколько веков?

Назад